SEMANGAT INSPIRATIF PANTANG MENYERAH, RELAWAN PPDMS GUNUNGKIDUL MEMBERIKAN LAYANAN HOME VISIT BAGI ANAK-ANAK DISABILITAS YANG BELUM MENDAPATKAN AKSES PENDIDIKAN

Gedangsari, 7 Januari 2024, Alif Abi Mesa, seorang siswa yang menghadapi tantangan luar biasa dalam mengejar pendidikannya. Rumahnya terletak di tempat yang terpencil, di mana perjalanan ke sekolah melibatkan rintangan ekstrim. Keadaan tersebut membuatnya kesulitan untuk menghadiri kelas secara teratur. Namun, kendala terbesar yang dihadapinya adalah kurangnya aksesibilitas jalan yang menghalangi Alif untuk mencapai sekolahnya.

Rumah Alif terletak di bawah tebing curam, menciptakan risiko yang signifikan terhadap bencana tanah longsor. Lokasi yang rawan ini menambah kompleksitas perjalanannya, menimbulkan kekhawatiran atas keselamatan dan kesejahteraannya. Dalam keadaan seperti ini, layanan home visit menjadi sangat penting untuk memastikan Alif tetap terlibat dalam proses pendidikan.

Alif memiliki hasrat belajar yang kuat, tetapi kendala geografis dan lingkungan yang tidak mendukung membuatnya terbatas dalam mengejar impian pendidikannya. Meskipun dihadapkan pada kesulitan besar, semangat dan tekadnya tidak pernah surut. Alif adalah contoh nyata ketangguhan di tengah cobaan.

Pentingnya layanan home visit menjadi lebih nyata dalam konteks Alif. Inisiatif ini tidak hanya memberikan akses pendidikan kepada mereka yang tinggal di daerah terpencil, tetapi juga membawa harapan dan kesempatan bagi individu seperti Alif untuk mengubah masa depan mereka. Dukungan ekstra ini mencerminkan komitmen terhadap inklusi pendidikan dan perhatian terhadap anak-anak yang berjuang untuk mendapatkan hak mereka untuk belajar.

Dengan adanya layanan home visit PPDMS Kabupaten Gunungkidul, diharapkan Alif dapat melewati semua rintangan dan meraih pendidikan yang setara dengan yang lainnya. Melalui upaya bersama dari pihak sekolah dan masyarakat, Alif memiliki peluang untuk membuktikan bahwa keinginan untuk belajar dan tumbuh tidak harus terhenti oleh geografi atau kondisi lingkungan. (Puji)